المندي اليمني من الاكلات المحببه بين الشعب اليمني وخاصه
في ارياف اليمن وحضرموت وطبعــآ لعمل المندي نحتاج الى تنـور و هناك فرق بين مندي التنور ومندي الفرن...
ومن لديهم حــوش أوحديقــة أو سطح ممكن عمل المندي في البيت المهم سوف أبـدأ بشرح المندي اليمني .
المقاديــر :-
نصف خروف (أو خروف كامل ) على حسب الأفراد
فلفل أسود / ملح / بهار مشكل عجيـن ( لتغطية التنور )
الطريقــة :-
يسخـن التنوربالحطب والفحم لمدة نصف ساعة حتى تحمر الجمرات .
يتبل اللحم باملح والفلفل والبهار ويعلق بواسطة
قطبان حديدية مرصوصه على فوهة التنور ويعلـق
بها اللحم .
وتوضع حلة ( أوطنجرة) عميقة وواسعة في قــاع
التنورحتى يتقاطر المرق المستخرج من اللحم في هذة الطنجرة .
ويغلق التنور بالغطاء الحديد و نأخذ العجين الجاهز ونطلي به أطراف التنور تمامآ حتى لا يخرج الهــواء والبخار ويبقى لمدة ساعتين الى ثـــلاث ساعـــات على حسب كمية اللحم المستخدم .
المرقه المستخرجة من اللحم ممكن شربها كمرق أو نطبخ الرز بها بدلآ عن الماء.
في ارياف اليمن وحضرموت وطبعــآ لعمل المندي نحتاج الى تنـور و هناك فرق بين مندي التنور ومندي الفرن...
ومن لديهم حــوش أوحديقــة أو سطح ممكن عمل المندي في البيت المهم سوف أبـدأ بشرح المندي اليمني .
المقاديــر :-
نصف خروف (أو خروف كامل ) على حسب الأفراد
فلفل أسود / ملح / بهار مشكل عجيـن ( لتغطية التنور )
الطريقــة :-
يسخـن التنوربالحطب والفحم لمدة نصف ساعة حتى تحمر الجمرات .
يتبل اللحم باملح والفلفل والبهار ويعلق بواسطة
قطبان حديدية مرصوصه على فوهة التنور ويعلـق
بها اللحم .
وتوضع حلة ( أوطنجرة) عميقة وواسعة في قــاع
التنورحتى يتقاطر المرق المستخرج من اللحم في هذة الطنجرة .
ويغلق التنور بالغطاء الحديد و نأخذ العجين الجاهز ونطلي به أطراف التنور تمامآ حتى لا يخرج الهــواء والبخار ويبقى لمدة ساعتين الى ثـــلاث ساعـــات على حسب كمية اللحم المستخدم .
المرقه المستخرجة من اللحم ممكن شربها كمرق أو نطبخ الرز بها بدلآ عن الماء.