شبكة منتديات المقاطرة

هلا وغلا ......
مرحبا بضيوفنا عدد ما خطته الأقلام من حروف
وبعدد ما أزهر بالأرض زهور
مرحبا ممزوجة .. بعطر الورد .. ورائحة البخور
.. منتدى شباب المقاطرة...

المنتدى الرسمي لشباب وقبائل المقاطرة وعموم ابناء اليمن الكرام للتواصل والتعارف فيما بينهم


    الاكلات المميزة في اليمن

    شاطر
    avatar
    ابو رهف
    مراقب عام
    مراقب عام

    الاوسمه
    عدد المساهمات : 55
    نظام نقاط : 13718
    تاريخ التسجيل : 19/01/2011
    العمر : 39

    الاكلات المميزة في اليمن

    مُساهمة من طرف ابو رهف في 25th يناير 2011, 5:27 am

    اللحمه والمرق


    المحتويات :

    نصف كيلوا لحم او اكثر على حسب الرغبه
    بصل
    ورق الغار
    ملعقه ملح
    ملعقه حوايج
    ثوم
    هيل
    ملعقتين طحين شعير ويمكن استبداله بالبر او الدقيق





    الطريقه :

    نضع المحتويات جميعها مع بعض في قدر الطبخ
    ملاحظه ( الا الطحين فنحن نعمله للمرق في الاخير)





    ثم نضعه على النار ونضل نقلبه على النار وبالعاميه نحشوشه

    نحركه ونخلطه كل شويه لمدة خمس دقايق او اكثر الى ان ينشف تماماً وتحسي ان البصل ذاب كما في الصوره






    بعدين نسكب فيه كميه كبيره من الماء تقريباً 5 اكواب او اكثر
    ونجعله على نار عاليه الى ان يغلي ثم نهدئ النار قليلاً يعني تكون النار تحته متوسطه
    الى ان تنضج اللحم تماماً انا اخليها ساعه الاربع كله على حسب نوع اللحم لان بعض اللحم يحتاج الى وقت طويل

    وعندئذ نجد ان المرق قد اكتمل تقريباً وهذه صورته





    بعد ذلك ناخذ كوب الاربع ماء ونخلط فيه الدقيق او الشعير ثم نسكبه فوق المرق





    كذلك نعمل قليل بهارات وشويه ملح اذا ذقناه والملح قليل ونخليه الى ان يغلي ويختلط الطحين بالمرق يعني يغلي غلي سريع وبعد ذلك يقدم و بالهناء والشفاء
    فنستخدمه مع العصيد او مع الهريش وكذلك لعمل السلته
    ويحبوه الاطفال عندما نخلطه مع الأرز
    وكذلك بعض الناس يحبون ان يشربوا المرق ويقدم كما في الصوره




    الهريش(العصيد)

    المحتويات

    كوب بر ( جشوش ) يكون مطحون خشن يشبه السميد الخشن

    كوبين ونصف ماء
    كوب الاربع طحين بر
    ملعقه ملح




    وهذه صوره المحاوش(المخدش) وهي الخشبه المستخدمه في عمل الهريش(العصيد)



    الطريقه

    نحط الماء على النار الى ان يغلي نضع الملح والجشوش ونخلطه بالمحاوش(المخدش) الي ان تتجانس مع بعضها سيكون شكلها سائل حينها نهدئ النارعليها ونخليها عشر دقائق تنضج على النار

    ثم نضع الطحين على الخليط السابق ونحركه بسرعه بالمحواش على نار هادئه حتى يختلط مع بعضه تماماً ونضل نخلطها على النار حتى تشوفي شكلها متجانس لمدة دقيقتين
    وهذا شكلها بعد عمل الطحين عليها



    ثم نسكبها في الحرضه وهي ساخنه حتى تنزل بدون صعوبه لانها اذا بردت داخل الاناء لن تنزل بسهوله


    ثم نسويها على شكل دائره ونعمل لها فتحه من الوسط

    وتقدم وهي ساخنه ونحن نعملها قبل الغداء مباشره



    ثم نسكب في الفتحه المرق وهذه صورته

    avatar
    السفير ابو وافد
    المدير العام
    المدير العام

    الاوسمه[img][/img]
    عدد المساهمات : 438
    نظام نقاط : 14308
    تاريخ التسجيل : 19/01/2011
    الموقع : http://almaqatra.mam9.com

    رد: الاكلات المميزة في اليمن

    مُساهمة من طرف السفير ابو وافد في 25th يناير 2011, 3:56 pm


    بالعافيه والهناء

      الوقت/التاريخ الآن هو 24th يونيو 2018, 1:20 pm