ينبغي على الصائم تجنب ما يلي قدر الإمكان:
الطعام المقلي و الغني بالدهون.
الطعام الذي يحتوي كثيرا من المواد السكرية خصوصا
في السحور حتى لا يشعر بالعطش
خاصة عند السحور عدم الافراط في تناول الطعام
وعدم تناول كميات كبيرة من الشاي خلال السحور
لان الشاي مدر للبول و بذلك يحرم الجسم من بعض
المعادن والأملاح المفيدة التي يحتاجها أثناء النهار .
ان يتناول طعامه من الخضروات غير المطهية بطريقة خفيفة
بدون تسبيك لكي تمنع الحرقان، والا يكثر من التوابل والبهارات
كالفلفل الأسود والشطة وأن يحرص على طبق السلطة
ويستحب أن تكون اللحوم والطيور أو الأسماك مشوية أو
مسلوقة وقليلة المحتوى من الدهون، مثل لحوم الدواجن
أو الأسماك أو اللحم البقري ، والا يكثر من النشويات
كالأرز والبطاطس والخبز والمكرونة,,
يجب الا يسرف عند الإفطارمن شرب السوائل بكميات كبيرة،
لأنها تؤدي الى امتلاء البطن والشبع ، مع تخفيف العصارات
الهاضمة وبالتالي بطء الهضم.
يجب تقليل الملح والمخللات والمشهيات والأكلات الدسمة
والمحمرة والصلصات والمقليات,,,، لأنها ثقيلة على المعدة والقولون،
وتؤذي الكبد وترهقه، فضلاً عن زيادة الاحساس بالعطش
وكثرة شرب السوائل، * ولا بأس بقليل من الفواكه الطازجة،
وقليلة المحتوى من السكر كالبرتقال، واليوسفي والرمان والجوافة ،
وشرائح بسيطة من البطيخ والشمام ، على أن تكون في
منتصف الفترة ما بين الفطور والسحور.
يجب تقليل كمية الحلوى المعتادة في رمضان من كنافة أو قطايف
أو مكسرات كالجوز واللوز وقمر الدين,, ، لارتفاع نسبة المواد
السكرية والنشوية والدهون فيها، ولأنها تحتاج لجهد هضمي كبير،
واذا تم تناولها فليكن في منتصف الفترة ما بين الفطور والسحور.
* والأفضل ان يريح الصائم معدته وجسمه من الطعام الا بكميات
بسيطة في فترة ما بين الفطور والسحور,
وأن تكون في صورة مواد غذائية
ونتمى لكم تمام الصحة
ورمضان كريم على الجميع