شبكة منتديات المقاطرة

هلا وغلا ......
مرحبا بضيوفنا عدد ما خطته الأقلام من حروف
وبعدد ما أزهر بالأرض زهور
مرحبا ممزوجة .. بعطر الورد .. ورائحة البخور
.. منتدى شباب المقاطرة...


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

شبكة منتديات المقاطرة

هلا وغلا ......
مرحبا بضيوفنا عدد ما خطته الأقلام من حروف
وبعدد ما أزهر بالأرض زهور
مرحبا ممزوجة .. بعطر الورد .. ورائحة البخور
.. منتدى شباب المقاطرة...

شبكة منتديات المقاطرة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

المنتدى الرسمي لشباب وقبائل المقاطرة وعموم ابناء اليمن الكرام للتواصل والتعارف فيما بينهم


3 مشترك

    مربى القرع الأصفر أو (حلاوة الدبا ) باللهجة الصنعانيه

    سمراء العيون
    سمراء العيون
    نائبة المدير العام
    نائبة المدير العام


    الاوسمهمربى  القرع الأصفر  أو (حلاوة الدبا ) باللهجة الصنعانيه  Lzs68094

    مربى  القرع الأصفر  أو (حلاوة الدبا ) باللهجة الصنعانيه  41834643




    مربى  القرع الأصفر  أو (حلاوة الدبا ) باللهجة الصنعانيه  Oqywyr




    مربى  القرع الأصفر  أو (حلاوة الدبا ) باللهجة الصنعانيه  Al36aa



    عدد المساهمات : 1287
    نظام نقاط : 27325
    تاريخ التسجيل : 02/02/2011

    مربى  القرع الأصفر  أو (حلاوة الدبا ) باللهجة الصنعانيه  Empty مربى القرع الأصفر أو (حلاوة الدبا ) باللهجة الصنعانيه

    مُساهمة من طرف سمراء العيون 27th فبراير 2011, 10:30 pm

    مربى  القرع الأصفر  أو (حلاوة الدبا ) باللهجة الصنعانيه  5035cc13f7b373609290a4255518b025_lm
    هذه الحلوى أو المربى من الأشياء التركيه التي نقلت لليمن ويشتهر حاليا باب اليمن في صنعاء بصنعها
    المقادير :
    1-كليو قرع اصفر مقشر ومقطع مكعبات صغيرة
    2- كليو سكر
    3- عصير نصف ليمونه حامض
    4- ماء كلس ( باليمني النورة البيضاء )
    5- كوب ماء

    الطريقة :
    1- نذوب ماء الكلس في كمية من الماء مناسبه ونضع فيه اليقطين المقطع حتى يغطيه الماء مع التحريك الجيد ويكون الإناء بلاستيكي ثم يغطى جيداً ويترك لمدة ليلة كاملة
    2- في صباح اليوم الثالي يغسل اليقطين جيدا عدد مرات بالماء
    3- نضع اليقطين في إناء الطبخ ونضع عليه السكر ويترك لمدة نصف ساعة
    4- يرفع اليقطين على النار
    5- ونصب الماء مع عصير الليمون
    6- نقلب الخليط على نار هادئة ويترك لمدة ساعة مع التقليب الهادئ
    7-ثم يترك حتى يبرد ونضعه في البرطمانات أو العلب الجافه
    وبهناء والشفاء


    avatar
    الربعي
    عضو نشط
    عضو نشط


    الاوسمهمربى  القرع الأصفر  أو (حلاوة الدبا ) باللهجة الصنعانيه  Jb12915568671
    عدد المساهمات : 30
    نظام نقاط : 24026
    تاريخ التسجيل : 19/03/2011

    مربى  القرع الأصفر  أو (حلاوة الدبا ) باللهجة الصنعانيه  Empty رد: مربى القرع الأصفر أو (حلاوة الدبا ) باللهجة الصنعانيه

    مُساهمة من طرف الربعي 19th مارس 2011, 7:49 am

    يعطييييييك العافيه
    السفير ابو وافد
    السفير ابو وافد
    المدير العام
    المدير العام


    الاوسمه[img][/img]
    عدد المساهمات : 438
    نظام نقاط : 25023
    تاريخ التسجيل : 19/01/2011
    الموقع : https://almaqatra.mam9.com

    مربى  القرع الأصفر  أو (حلاوة الدبا ) باللهجة الصنعانيه  Empty رد: مربى القرع الأصفر أو (حلاوة الدبا ) باللهجة الصنعانيه

    مُساهمة من طرف السفير ابو وافد 19th مارس 2011, 8:18 pm

    مشكور على الموضوع
    تسلمي على التعريف باشياء يمكن الاستغناء عن شرائها وصناعتها بالبيت
    سمراء العيون
    سمراء العيون
    نائبة المدير العام
    نائبة المدير العام


    الاوسمهمربى  القرع الأصفر  أو (حلاوة الدبا ) باللهجة الصنعانيه  Lzs68094

    مربى  القرع الأصفر  أو (حلاوة الدبا ) باللهجة الصنعانيه  41834643




    مربى  القرع الأصفر  أو (حلاوة الدبا ) باللهجة الصنعانيه  Oqywyr




    مربى  القرع الأصفر  أو (حلاوة الدبا ) باللهجة الصنعانيه  Al36aa



    عدد المساهمات : 1287
    نظام نقاط : 27325
    تاريخ التسجيل : 02/02/2011

    مربى  القرع الأصفر  أو (حلاوة الدبا ) باللهجة الصنعانيه  Empty رد: مربى القرع الأصفر أو (حلاوة الدبا ) باللهجة الصنعانيه

    مُساهمة من طرف سمراء العيون 23rd مارس 2011, 1:30 am

    هذه الحلوى أو المربى مشهورة في باب اليمن خاصة
    وهي تعتبر من بقايا التراث التركي في اليمن
    شكراً لكم على المرور

      الوقت/التاريخ الآن هو 7th مايو 2024, 5:43 am