هذه الحلوى أو المربى من الأشياء التركيه التي نقلت لليمن ويشتهر حاليا باب اليمن في صنعاء بصنعها
المقادير :
1-كليو قرع اصفر مقشر ومقطع مكعبات صغيرة
2- كليو سكر
3- عصير نصف ليمونه حامض
4- ماء كلس ( باليمني النورة البيضاء )
5- كوب ماء
الطريقة :
1- نذوب ماء الكلس في كمية من الماء مناسبه ونضع فيه اليقطين المقطع حتى يغطيه الماء مع التحريك الجيد ويكون الإناء بلاستيكي ثم يغطى جيداً ويترك لمدة ليلة كاملة
2- في صباح اليوم الثالي يغسل اليقطين جيدا عدد مرات بالماء
3- نضع اليقطين في إناء الطبخ ونضع عليه السكر ويترك لمدة نصف ساعة
4- يرفع اليقطين على النار
5- ونصب الماء مع عصير الليمون
6- نقلب الخليط على نار هادئة ويترك لمدة ساعة مع التقليب الهادئ
7-ثم يترك حتى يبرد ونضعه في البرطمانات أو العلب الجافه
وبهناء والشفاء