شبكة منتديات المقاطرة

هلا وغلا ......
مرحبا بضيوفنا عدد ما خطته الأقلام من حروف
وبعدد ما أزهر بالأرض زهور
مرحبا ممزوجة .. بعطر الورد .. ورائحة البخور
.. منتدى شباب المقاطرة...

المنتدى الرسمي لشباب وقبائل المقاطرة وعموم ابناء اليمن الكرام للتواصل والتعارف فيما بينهم


    طريقة عمل الفحسة اليمنية

    شاطر
    avatar
    سمراء العيون
    نائبة المدير العام
    نائبة المدير العام

    الاوسمه















    عدد المساهمات : 1287
    نظام نقاط : 17065
    تاريخ التسجيل : 02/02/2011

    طريقة عمل الفحسة اليمنية

    مُساهمة من طرف سمراء العيون في 19th مارس 2011, 9:43 pm



    المكونات :



    ½ كوب أو 125 مل من الماء
    2 ملاعق طعام من الحلبة المطحونة
    2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
    1½ كوب أو 150 غ من البصل الأخضر٬ المفروم
    1800 غ من قطعة كاملة من لحم البقر٬ مقطعة إلى مكعبات
    2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من الطماطم٬ المقشرة والمفرومة
    2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
    1 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
    7 أكواب أو 1750 مل من الماء٬

    كمية إضافية للسحاوق الخضراء:

    2 فصوص من الثوم ¼ كوب أو 20 غ من الكزبرة٬ المفرومة
    ¼ كوب أو 20 غ من الكرّاث
    1 قرن من الفلفل الأخضر الحار٬ المفروم
    رشة من الملح
    ¼ كوب أو 60 مل من الماء



    طريقة التحضير :



    يوضع ½ كوب من الماء في وعاءٍ صغيرٍ وتُرش فوقه الحلبه. تُترك الحلبه في الماء لمدّة 2 إلى 3 ساعات ثم تُصفّى من الماء الفائض وتوضع جانباً.
    في هذه الأثناء، يُحمّى الزيت في قدرٍ كبيرةٍ ويُذبل البصل الأخضر لمدّة دقيقتين. تُضاف مكعّبات لحم البقر وتُحرّك لمدّة 5 دقائق إضافيّة.
    تُضاف الطماطم، ومكعّبات مرقة الدجاج ماجي، ومسحوق الكمون، والماء الإضافي، ثم تُغلى المكوّنات وتُغطّى وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة ساعتين وربع أو إلى أن يصبح لحم البقر مطهوّاً جيّداً.
    تُخفق الحلبه لمدّة 5 دقائق أو إلى أن ترفخ وتصبح بيضاء اللون. يُضاف خليط السحاوق الخضراء ويُمزج مع الحلبه.
    يوضع المقلى اليمني الصخري على نارٍ قويّةٍ حتى يسخن كثيراً ويُستخرج لحم البقر من المرقة ويوضع على المقلى اليمني الصخري.
    يُهرس لحم البقر بواسطة ملعقةٍ كبيرةٍ ويُسكب مقدار كوبين أو 500 مل من المرقة ويقلبوا مع بعض.
    يُسكب مزيج الحلبه فوقه ويُقدّم.
    لتحضير السحاوق الخضراء: توضع مكوّنات السحاوق كلّها في وعاء الخلاّط الكهربائي وتُطحن لمدّة 3 دقائق أو إلى أن يصبح المزيج ناعماً.
    avatar
    السفير ابو وافد
    المدير العام
    المدير العام

    الاوسمه[img][/img]
    عدد المساهمات : 438
    نظام نقاط : 14763
    تاريخ التسجيل : 19/01/2011
    الموقع : http://almaqatra.mam9.com

    رد: طريقة عمل الفحسة اليمنية

    مُساهمة من طرف السفير ابو وافد في 21st مارس 2011, 4:43 pm

    اكله لذيذه جدا
    واشتهرت شهره غير عاديه باليمن ونقلت لكثير من بلدان العالم من يذوقها يعجب بها جدا

    بس ايش دخل الملعقه فيه لانها لاتؤكل الا عن طريق الخبر


    ___________________________
    راجع اليك يابلادي ياديار الهنا



    avatar
    سمراء العيون
    نائبة المدير العام
    نائبة المدير العام

    الاوسمه















    عدد المساهمات : 1287
    نظام نقاط : 17065
    تاريخ التسجيل : 02/02/2011

    رد: طريقة عمل الفحسة اليمنية

    مُساهمة من طرف سمراء العيون في 23rd مارس 2011, 1:12 am

    حقا أكلة لذيذه جداً
    أما الملعة فهي نوع من فن التقديم وليس رمز على أنها تأكل بالملعقه
    شكرا ً على المرور

      الوقت/التاريخ الآن هو 24th سبتمبر 2018, 2:44 am